Implikasi Etika Lingkungan terhadap Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat (Studi Kasus di Kabupaten Tabalong) - Annisa Mahfuzah; Maimunah Maimunah (At-Taradhi Jurnal Studi Ekonomi, 2019)
The purpose of this research is to know the implications of environmental ethics on the economic welfare of the community after the operation of a mining company in Tabalong Regency. In this study the authors used a descriptive analysis method using primary data and secondary information. The results showed that the environmental ethics of the people of Tabalong Regency had negative implications on the economic welfare of the community. The reason is the tendency of people who have anthropocentrism perspective on the environment. The perspective of anthropocentrism widens economic inequality in the people of Tabalong Regency. This is because welfare is only centered on certain people. This gap shows that the goal of economic activities for the mashlaha is not achieved, and the expectation of long-term contribution projections, namely trickle-down effects and multiplier effects on the economy also does not occur.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui implikasi etika lingkungan terhadap kesejahteraan ekonomi masyarakat setelah beroperasinya perusahaan tambang di Kabupaten Tabalong. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif analisis dengan menggunakan data primer dan informasi sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika lingkungan masyarakat Kabupaten Tabalong berimplikasi negatif terhadap kesejahteraan ekonomi masyarakat. Penyebabnya adalah kecenderungan masyarakat yang mempunyai cara pandang antroposentrisme terhadap lingkungan. Cara pandang antroposentrisme memperlebar kesenjangan ekonomi di masyarakat Kabupaten Tabalong. Hal ini dikarenakan kesejahteraan itu hanya berpusat pada orang tertentu saja. Kesenjangan ini menunjukkan bahwa tujuan kegiatan perekonomian untuk ke-mashlahat-an tidak tercapai, serta harapan akan proyeksi kontribusi jangka panjang, yaitu trickle-down effect (tetesan ke bawah) dan multiplier-effect (efek berganda) terhadap perekonomian juga tidak terjadi.