Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik melalui Group Investigation Berbantu Media Videoscribe - Panggih Permana Putra; Pamujo Pamujo; Badarudin Badarudin (Al-Adzka: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik melalui model group investigation berbantu media videoscribe di kelas IV. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. PTK tersebut dilakukan selama 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan pembelajaran dengan satu pertemuan satu rencana pelaksanaan pembelajaran. Rancangan Penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu tahap perencanaan (planning), tindakan (action), observasi (observation) dan refleksi (reflection). Subjek penelitian yaitu kelas IV SDN 2 Selakambang berjumlah 25 peserta didik terdiri dari 13 laki-laki dan 12 perempuan. Alat pengumpulan data penelitian ini menggunakan tes kemampuan berpikir kritis, lembar observasi aktivitas peserta didik, dan lembar observasi aktivitas guru. Hasil meningkatnya kemampuan berpikir kritis peserta didik dapat dilihat disetiap tahapan siklus. Hasil PTK ini menunjukan pembelajaran menggunakan model group investigation berbantu media videoscribe dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada tema 7 Indahnya Keragaman di Negeriku di kelas IV SDN 2 Selakambang. Peserta didik mengalami peningkatan setiap siklus pada siklus I mendapatkan rata-rata 2,78 sedangkan siklus II memperoleh rata-rata 3,65 tergolong kriteria baik.