Analisis Fleksibilitas Supply Chain Pada Perusahaan Dengan Sistem Produksi Berbasis Make To Stock Di Pabrik Karung Rosella Baru Surabaya - Rusindiyanto, Mr. (JURNAL TEKMAPRO, 2007)
Abstrak Kinerja suaty Supply Chain hanya perlu untuk diukur tetapi juga perlu diketahui dan diukur Fleksibilitasnya. Dalam penelitian ini akan membahas bagaimana pengukuran Feksibilitas Supply Chain yanh harus dilakukan dan apakah hasil pengukuran terhadap Fleksibilitas Suplly Chain tersebut dapat digunakan untuk mengatasi Flukturasi-flukturasi yang akan dihadapi. Tujuan yanh ingin dicapai adalah Mengidentifikasi faktor-faktor yanh menyebabkan pentingnya merancang suatu Suplly Chain dirancang agar fleksibel dan dampak yang terjadi. Dapat melakukan kuantifikasi terhadap fleksibilitas Suplly Chain. Mengetahui prioritas peningkatan fleksibilitas yang telah dimiliki. Dari penelitian didapatkan tingkat fleksibilitas Suplly Chain PK Rosella Baru sebesar 82,66 %. Dan tingkat fleksibilitas Suplly Chain untuk Dimensi uatma secara berurutan Delyvery System 84,38 %, suplier System 83,33 %, production System 83,08 % dan Product Design 75,31 %. Serta 10 besar prioritas perbaikan yang harus dilakukan oleh PK Rosella Baru secara berurutan Produce various differen routing (Production System), produce variuos differen design (Product Design), Satisfy urgent deliqery request (Delivery System), Produce various differen produce (Production System), Produce or revise production plans/schedule qiuckly (Production System), Satisfy one requst more than one warehouse/ distributor (Delivery System), Delivery flexible quantity (Delevery System), Fix broken machine quickly (Production System), Use multi modal delivery request (Delivery System) dan Test material quickly (Product Design). Kata Kunci: Delyvery System, suplier System, production SystemÂ  dan Product Design.