Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam melalui Model Pembelajaran Team Assisted Individualization pada Siswa Kelas V SDN Mekar Sari - Muhiddin Muhiddin (Al-Adzka: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar PAI melalui model pembelajaran TAI pada materi Kisah Khalifah Abu Bakar R.A. Pada penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas, yang menggunakan dua siklus dengan 4 tahapan pada masing-masing siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data berupa lembar observasi pada aktivitas guru dan siswa dan tes hasil belajar siswa. Instrumen aktivitas guru dan siswa untuk mengetahui tingkat keterlaksanaan tindakan keaktifan saat pembelajaran, serta diadakan tes pada tiap pertemuan di tiap siklus. Pada dua keterlaksanaan aktivitas guru mendapat kualifikasi ‘baik sekali’. Aktivitas siswa didominasi keaktifan kategori sangat aktif dan aktif. Ketuntasan hasil belajar klasikal 57.14% dicapai pada pertemuan kesatu dan kedua, 71.43% pada pertemuan ketiga, 78.57%  pada pertemuan keempat mencapai 92.86%. Penggunaan TAI (Team Assisted Individualization)  dapat meningkatkan keaktifan guru dan siswa serta hasil belajar siswa pada Kisah Khalifah Abu Bakar R.A. di SDN Pelajaran 2018/2019.