Pengaruh Pendidikan Keuangan Keluarga, Pembelajaran Keuangan di Perguruan Tinggi, Sikap Keuangan dan Teman Sebaya Terhadap Literasi Keuangan Mahasiswa - Darmawan, Akhmad; Pratiwi, Firda Ardianti (Fokus Bisnis : Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pendidikan keuangan keluarga, pembelajaran keuangan di perguruan tinggi, sikap keuangan dan teman sebaya terhadap literasi keuangan mahasiswa. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa aktif manajemen dan akuntansi S1, di tiga perguruan tinggi terbesar Kota Purwokerto, sampel ini berjumlah 93 mahasiswa aktif dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian bersumber dari kuesioner kepada responden dengan data ordinal dan metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisa menunjukkan pendidikan keuangan keluarga berpengaruh positif signifikan terhadap literasi keuangan, pembelajaran keuangan di perguruan tinggi berperngaruh positif signifikan terhadap literasi keuangan, sikap keuangan tidak berpengaruh terhadap literasi keuangan dan teman sebaya berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap literasi keuangan.