PENGARUH MINAT DAN KREATIVITAS BELAJAR MATEMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X SMA - Sadriwanti Arifin (HISTOGRAM: Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian ex – post facto yang bersifat koresional.Masalah yang diselidiki dalam penelitian ini adalahketerkaitan variabel minat dan kreativitas terhadap hasil belajar matematika.Data dikumpulkan diolah dengan menggunakan analisis statistik “SPSS dan Minitab”. Hasil analisis menunjukkan bahwa minat belajar matematika diperoleh skor rata-rata 73,14 dari skor ideal 125 dengan standar deviasi 13,613. Kreativitas belajar matematika dengan skor rata-rata 63,35 dari skor ideal 100 dengan standar deviasi 7,183 dan hasil belajar matematika dengan skor rata-rata 15,73 dari skor ideal 25 dengan standar deviasi 2,933. Selanjutnya pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis regresi linear ganda diperoleh kesimpulan bahwa (1) minat belajar matematika mempunyai pengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMA (2) kreativitas belajar matematika tidak mempunyai pengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMA (3) minat belajar dan kreativitas belajar matematika secara bersama-sama mempunyai pengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa