Pengembangan Sistem Informasi Administrasi Program Studi - Sulistiyarini, Dewi; Sabirin, Febrianto; Permana, Ryan (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2019)
Penelitian ini berjudul Pengembangan Sistem Informasi Administrasi Program Studi (SIAP) Pendidikan Teknologi Informasi dan Komputer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) gambaran proses pengembangan Sistem Informasi Administrasi Program Studi (SIAP) P.TIK IKIP-PGRI Pontianak; dan (2) kelayakan Sistem Informasi Administrasi Program Studi (SIAP) P.TIK IKIP-PGRI Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian penelitian dan pengembangan (research and development) dengan model pengembangan Analysis, Design, Development, Impelementation, dan Evaluate. Uji coba produk dilakukan dengan dua tahapan yaitu validasi ahli (expert judgment) dan uji alpha. Validasi ahli dilakukan oleh dua orang ahli dan uji alpha diberikan ke enam subyek penelitian. Instrumen penelitian menggunakan dokumentasi dan angket. Teknik analisis data untuk validasi ahli dan uji alpha menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) sistem informasi administrasi terdiri halaman home, login, registrasi, surat masuk, surat keluar, data dosen, jurnal mengajar, dan admin yang dapat digunakan oleh staf, dosen, pengguna umum; dan (2) kelayakan sistem informasi menurut ahli media tergolong baik dengan skor 4,434 dari skala 5,00 dan skor uji coba alpha tergolong baik dengan skor 4,444 dari skala 5,00.