THE USE OF PEER EDITING TECHNIQUE TO IMPROVE STUDENTS’ WRITING - Irwan, Dedi; Sulaiman, Sulaiman (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui  bagaimana teknik Peer Editing dapat meningkatkan penulisan mahasiswa untuk mahasiswa semester dua program studi pendidikan Agama Islam di IAIN Pontianak pada tahun akademik 2016/2017. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan;  perencanaan, tindakan, mengamati, dan evaluasi.  Subjek penelitian adalah mahasiswa kelas A yang terdiri dari 34mahasiswa dengan perincian 10 mahasiswa pria dan 24 mahasiswa wanita. Penelitian ini menggunakan observasi dan pengukuran sebagai teknik pengumpulan data. Dalam mengumpulkan data, penulis menggunakan data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diambil dari daftar observasi, catatan lapangan, dan perekam sementara data kuantitatif diambil dari tes menulis mahasiswa. Kemudian, dalam menganalisis data, penulis menggunakan analisis deskriptif kualitatif untuk data kualitatif dan statistik deskriptif dengan data kuantitatif.Berdasarkan hasil checklist observasi, catatan lapangan, dan perekam, mahasiswa merasa termotivasi untuk menulis. Mereka juga aktif dan antusias selama proses pembelajaran dipandu oleh peneliti. Kemudian, hasil nilai individu mahasiswa pada tulisan mereka juga meningkat di siklus kedua. Dalam dua siklus itu, tidak ada siswa yang masuk kategori sangat buruk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan teknik Peer Editing berhasil meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa. Melalui teknik Peer Editing, para mahasiswa dapat menghasilkan dan mengatur ide-ide mereka dan menghasilkan teks  juga. Salah satu saran yang baik bagi dosen untuk menerapkan teknik Peer Editing sebagai cara alternatif untuk meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa.Kata kunci: menulis, teknik Peer Editing, IAIN PontianakAbstractThis research aimed to investigate how Peer Editing technique can improve students’ writing to the second semester students of Islamic education study program of IAIN Pontianak  in the academic year of  2016/2017. This classroom action research was done in two cycles. Each cycle consisted of four actions; they were planning, acting, observing and reflecting.  Then, the subject of research was the students of class A consisting of 34 students with detail of 10 male students and 24 female students. This research used observation and measurement as the technique of collecting data. In collected the data, the writer used qualitative and quantitative data. The qualitative data were taken from observation checklist, field note, and recorder while quantitative data were taken from the students’ writing test. Then, in analyzed the data, the writer used descriptive qualitative analysis to the qualitative data and statistic descriptive to the quantitative data.Based on the result of observation checklist, field note, and recorder, the students were feel motivated to write the text. They also were active and enthusiastic during the learning process guided by the researcher. Then, the result of the students’ individual score on their writing had improved too in the second cycle. In the two cycles, there were no students categorized into very poor level. The results of this research showed that the implementation of the Peer Editing technique was successful to improve the students’ writing skill. Through Peer Editing technique, the students were able to generate and organized their ideas and produce a text as well. It is better for the lecturer implemented the Peer Editing technique as the alternative ways to improve students writing skill.Keyword: Writing skill, Peer Editng technique, IAIN Pontianak