OPTIMASI PEMUPUKAN PADA PERKECAMBAHAN BENIH KACANG PANJANG UNGU (Vigna sinesis L. var Fagiola IPB) - Adinda Nurul Huda Manurung; Inti Mulyo Arti (Jurnal Pertanian Presisi (Journal of Precision Agriculture), 2018)
Kacang Panjang merupakan salah satu sayuran unggulan Indonesia. Kacang panjang banyak mengandung vitamin A, B dan C, terutama dalam polong muda. Biji kacang panjang juga banyak mengandung protein, lemak, dan karbohidrat. Kacang panjang berpolong ungu adalah salah satu varietas kacang panjang baru. Penelitian tentang biji kacang panjang ungu belum banyak dilakukan. Informasi tentang perkecambahan biji kacang panjang ungu masih sangat terbatas. Salah satu hal penting dalam perkecambahan adalah pemupukan yang optimal. Optimalnya ketersediaan hara akan mempercepat pertumbuhan tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan dosis pemupukan terbaik untuk perkecambahan kacang panjang berpolong ungu. Penelitian ini dilakukan di Kampus F6 Universitas Gunadarma yang berlokasi di Depok (± 115 m di atas permukaan laut) pada Oktober 2018. Perlakuan dilakukan dalam Rancangan Acak Lengkap dengan sepuluh ulangan. Perlakuannya adalah dosis pemupukan AB Mix, yaitu 1.25 g/L (P1), 2.5 g/L (P2), 3.75 g/L (P3) dan 5 g/L (P4). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dosis pemupukan AB Mix berpengaruh nyata terhadap tinggi kecambah (cm) pada 9 dan 11 HST, luas daun (cm2) dan bobot segar kecambah (g). Dosis pemupukan terbaik AB Mix untuk perkecambahan benih kacang panjang ungu adalah 4.05 g/L.