PREDIKSI DAN ANALISIS BERAT GEDUNG DENGAN STRUCTURAL ANALYSIS PROGRAM 2000 (SAP 2000) DAN METODE ARTIFICIAL NEURAL NETWORK - Fadhila Firdausa; Arfan Hasan (Jurnal Deformasi, 2020)
Kemajuan pengembangan teknologi telah mengalami banyak kemajuan, salah satunya terus berkembangnya software. Salah satu contoh perkembangan software saat ini adalah software dibidang struktur dan matlab.Software struktur yang dimaksud salah satunya adalah aplikasi Structural Analysis Program (SAP 2000). Program SAP 2000 ini sudah banyak berkembang dan sering digunakan sebagai alat bantu untuk penelitian.  Selain program SAP 2000 program matlab juga sering digunakan dalam penelitian bahkan sebagai alat pembelajaran. Program matlab saat ini juga mampu digunakan untuk memprediksi dan menganalisis suatu masalah yang ada. Banyak penelitian yang telah dilakukan dengan penggunaan software matlab. Gedung merupakan salah satu konstruksi bangunan yang sering digunakan dalam penelitian. Banyak hal yang dapat diteliti dari gedung. Salah satunya adalah berat gedung itu sendiri. Berat gedung ini dapat dilihat dari hasil running program SAP 2000. Program SAP 2000 sendiri mampu menganalisis dan mendesain konstruksi bangunan. Berat gedung ini nantinya dapat digunakan untuk memudahkan rencana anggaran biaya yang akan digunakan. ANN sendiri juga telah sering digunakan untuk memprediksi berbagai macam hal. Karena hal menarik itulah dan karena penggunaaan ANN dalam penelitian prediksi telah sering  Hasil eror terkecil berhenti pada trial epoch 200. Trial epoch 200 tersebut menghasilkan eror terbesar 38% dan eror terkecil 0,02%. Hasil penelitian ini, didapatkan ANN cukup mampu menghitung prediksi berat gedung yang divariasi panjang dan tinggi