Analisa Saluran Drainase Jalan H. Abdul Rozak Palembang - Amiwarti, Amiwarti; Aliyansyah, Tri (Jurnal Deformasi, 2017)
Drainase adalah salah satu unsur dari prasarana umum yang dibutuhkan masyarakat kota dalam rangka menuju kehidupan kota yang aman, nyaman, bersih, dan sehat, dengan adanya saluran drainase ini adalah untuk mengeringkan daerah genangan air sehingga tidak ada akumulasi air tanah, menurunkan permukaan air tanah pada tingkat yang ideal, mengendalikan erosi tanah, kerusakan jalan dan bangunan yang ada, mengendalikan air hujan yang berlebihan sehingga tidak terjadi bencana banjir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu metode yang dilakukan dengan cara pengumpulan data-data primer maupun sekunder yang akan dikelompokan sesuai jenis-jenis data nya kemudian dilakukan analisa data sesuai dengan kebutuhan. Data yang digunakan dalam perhitungan debit banjir ini adalah peta situasi beserta topograpinya untuk menentukan arah aliran, data curah hujan diambil BMKG dalam 13 tahun terakhir. Selanjutnya dilakukan analisa dengan menggunakan metode Gumbell, Log Normal dan Log Person III untuk mencari nilai extrim curah hujan 3 harian maksimum, setelah itu itensitas curah hujan dapat dihitung dengan menggunakan rumus Ir. Van Breen, debit banjir rencana dengan rumus rasional, dan mencari dimensi dengan rumus Manning. Dari hasil analisa yang didapatkan untuk penanggulangan banjir yang terjadi saat ini perlu dilakukan nya pelebaran dan penambahan gorong-gorong pada ruas jalan tersebut agar dapat mengalirkan debit air yang ada menuju ke saluran primer