SIMULASI PERHITUNGAN KEKUATAN NOMINAL PENAMPANG BALOK DAN KOLOM BETON BERTULANG BERBASIS GRAPHICAL USER INTERFACE - Kalangi, Hendry Tanoto; Tanijaya, Jonie; Malik, Vidya Maitri (Jurnal Deformasi, 2019)
ABSTRAKPerhitungan kekuatan nominal penampang balok dan kolom beton bertulang secara manual membutuhkanprosedur perhitungan yang panjang dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu program berbasis antarmuka pengguna grafis, yang dimaksudkan untuk mempermudah perhitungan kekuatan nominal penampang balok dan kolom beton bertulang dan menghemat waktu dalam proses perhitungannya. Antarmuka pengguna grafis dipilih karena telah tersedia untuk berbagai sistem operasidan memiliki tampilan grafis yang cukup sederhana dan mudah digunakan. Dalam penelitian ini, program yang dibuat meliputi perhitungan kuat lentur dan geser dari balok persegi, balok T, kolom pendek. Setelah dibandingkan dengan perhitungan manual, program menghasilkan output yang tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan sehingga program yang dibuat ini dapat dikatakan cukup valid dan bisa digunakan. Dari perhitungan program yang telah dibuat, persentase luas tulangan sangat mempengaruhi kuat nominalpenampang dan didapatkan hasil, semakin besar rasio tulangan yang digunakan maka kuat penampang balok dan interaksi P-M kolom meningkat.Kata Kunci : Kuat nominal, atarmuka pengguna grafis, beton bertulang