ANALISIS PENAMBAHAN LIMBAH LAS KARBIT SEBAGAI FILLER CAMPURAN ASPAL AC WC - Muhammad Iqbal; Amiwarti Amiwarti; Agus Setiobudi (Jurnal Deformasi, 2020)
Pengaruh terhadap penambahan limbah las karbit sebagai filler. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui hasil dari pengujian pengaruh limbah las karbit sebagai filler pada lapisan aspal AC WC dengan menggunakan uji karakteristik Marshall Test.Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang mana datanya diambil data dan hasil dari pengujiannya dari laboraturium AMP PT. Hakaaston palembang. Hasil penelitian dari  pengaruh kuat tekan Marshall Test dengan penambahan limbah las karbit sebagai filler pada campuran asphalt concrete wearing course (AC-WC) dengan variasi 1% 2% 3% mengalami kenaikan serta mengalami penurunan terhadap pengujian Marshall Test. Dan pada penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa untuk penambahan limbah las karbit sebagai filler pada campuran asphalt concrete wearing course (AC-WC) dengan variasi 1% 2% 3% untuk nilai karakteristik tidak bisa digunakan dalam pengganti filler abu batu