Pengujian Kuat Tekan Beton Mutu Tinggi Type Fc’50 (Kelas AA) Untuk Girder Jembatan Di Tol Palembang Indralaya (Palindra) - Setiobudi, Agus (Jurnal Deformasi, 2017)
Provinsi Sumatera Selatan dikenal memiliki kekayaan alam yang sangat berlimpah, seperti pasir, agregat dan teras, dimana apabila dipadukan dengan semen yang berfungsi sebagai perekat akan menjadi bahan dasar alami yang cocok digunakan sebagai campuran beton mutu tinggi, yang banyak ditemukan dan relatif murah sebagai bahan dasar pembentuk beton. Penelitian dilaksanakan untuk mendapatkan sifat karakteristik dari material pembentuk beton mutu tinggi yang nantinya merupakan dasar untuk komposisi job mix formula beton type Fc’50 (Kelas AA) yang merupakan komposisi beton penyusun girder untuk jembatan-jembatan di Tol Palembang Indralaya (Palindra) yang sedang dilaksanakan pembangunan tahun 2016 dan 2017 ini. Setelah komposisi campuran beton mutu tinggi diperoleh, selanjutnya dilakukan pengujian terhadap nilai kuat tekan beton mutu tinggi. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan menghasilkan grafik hubungan antara variasi umur beton terhadap nilai kuat tekan beton. Tren menunjukkan bahwa semakin lama umur beton mutu tinggi terjadi peningkatan kuat tekan beton, dimana kuat tekan maksimum terjadi pada umur beton 1, 3, 7, 21 dan 28 hari. Hasil penelitian dimana benda uji umur 1 hari dengan nilai kuat tekan rata-rata sebesar 27,11 Mpa berarti telah mencapai 54,22%, benda uji umur 3 hari dengan nilai kuat tekan rata-rata sebesar 40,09 Mpa berarti telah mencapai 80,18%, benda uji umur 7 hari dengan nilai kuat tekan rata-rata sebesar 45,35 Mpa berarti telah mencapai 90,70%, benda uji umur 21 hari dengan nilai kuat tekan rata-rata sebesar 56,07 Mpa berarti telah mencapai 112,15% dan benda uji umur 28 hari dengan nilai kuat tekan rata-rata sebesar 65,77 Mpa berarti telah mencapai 131,54%