HIPNOSIS 5 JARI BERPENGARUH PADA PENURUNAN NYERI POST SECTIO CAESAREA - Erwina Dwi Fitrianingrum; Rohmayanti Rohmayanti; Reni Mareta (Menara Medika, 2018)
Latar Belakang : Persalinan secara Sectio Caesarea memberikan dampak bagi ibuterutama terkait dengan kenyamanan. Manajemen nyeri yang buruk akan mengakibatkan menurunnya kualitas hidup dan memperpanjang waktu hospitalisasi. Salah satu upaya mengatasi nyeri pada ibu post Sectio Caesarea dengan manajemen nonfarmakologi yaitu terapi hipnosis 5 jari. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh hipnosis 5 jari terhadap nyeri post Sectio Caesarea di RSUD Tidar Kota Magelang. Metode : penelitian menggunakan kuasi eksperimen dengan two group pretest and posttest with control group design. Sampel yang digunakan sebanyak 44 responden ibu post Sectio Caesarea dengan teknik consecutive sampling. Pengukuran nyeri menggunakan VDS (Verbal Descriptor Scale). Uji statistik yang digunakan adalah Uji Wilcoxon dan Mann Whitney dengan tingkat signifikansi p = 0,000 (p