PENGARUH REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT LANSIA - Helvi Alvita; Irma Fidora (Menara Medika, 2018)
Latar Belakang : Penyakit asam urat adalah penyakit yang disebabkan oleh asam atau tumpukan kristal di dalam jaringan, terutama jaringan sendi. 5-10% menyerang usia 5-20 tahun dan 20% pada usia 50 tahun ke atas, penyakit ini sering terjadi pada pria. Peningkatan urat dapat diatasi dengan terapi komplementer salah satunya dengan pemberian rebusan daun salam (Syzygium Polyantum). Tujuan : mengetahui efektifitas rebusan air daun salam untuk menurunkan kadar asam urat pada lansia di Puskesmas Muaro Paiti Kapur IX Kecamatan Lima Puluh Kota. Metode : Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain pre-post test dalam satu kelompok (one-group pretest-posttest design). Sampel penelitian ini adalah laki-laki lanjut usia sebanyak 15 diambil dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data wawancara dan observasi. Data diambil dengan menggunakan uji t berpasangan. Hasil : penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar asam urat darah responden sebelum memberikan air daun salam adalah 8,8 mg / dl dan rata-rata setelah pemberian adalah 7,5 mg/dl. Terlihat p-value 0,001