PERBANDINGAN EFEKTIFITAS TEKNIK RELAKSASI GUIDED IMAGERY DENGAN TEKNIK RELAKSASI HOLLDING FINGER TERHADAP TINGKAT NYERI IBU POST SECTIO CAESAREA - Iba Adin Pangestu; Happy Dwi Aprilina (Menara Medika, 2018)
Latar Belakang: Sectio caesarea adalah suatu pembedahan guna melahirkan janin lewat insisi pada dinding abdomen. Tindakan sectio caesarea akan menyebabkan nyeri dan mengakibatkan terjadinya perubahan kontinuitas jaringan karena adanya pembedahan. Rasa nyeri post sectio caesarea dapat dikurangi dengan tindakan farmakologi dan non farmakologi, tindakan non farmakologi yang diteliti dalam penelitian ini adalah guided imagery dan hollding finger.Tujuan: Mengetahui perbandingan efektifitas teknik relaksasi guided imagery dengan hollding fingers terhadap tingkat nyeri ibu post sectio caesarea. Metode: Desain penelitian menggunakan pre experiment dengan rancangan two group pre test post test. Populasi penelitian adalah ibu post sectio caesarea sebanyak 34 responden yang terdiri atas 2 kelompok intervensi yaitu 1 kelompok menggunakan teknik relaksasi guided imagery dan 1 kelompok lagi menggunkan teknik relaksasi hollding finger. Kriteria inklusi pada penelitian ini adalah pasien post sectio caesarea, pasien sadar, pasien tidak mengalami gangguan pendengaran, dan pasien yang bersedia menjadi responden, kriteria eksklusinya adalah pasienyang tidak dapat mengikuti perintah, pasien gelisah, pasien dengan preeklamsi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji mann whitney u test. Hasil: Hasil p-value dari uji mann withney u test yaitusebesar 0,004, karena nilai p < 0,05 maka dapat diartikan ada perbedaan tingkat nyeri antara teknik relaksasi guided imagery dan ihollding finger. Beda nilai rata-rata (mean) pada teknik relaksasi guided imagery sebesar 30%, sedangakan pada teknik relaksasi hollding finger sebesar 48%.Kesimpulan: Teknik relaksasi guided imagery dan hollding finger efektif digunakan untuk mengurangi atau menurunkan tingkat nyeri ibu post sectio caesarea. Teknik relaksasi hollding finger memberikan pengaruh lebih besar dibandingkan dengan teknik relaksasi guided imagery.