HUBUNGAN ANTARA PERILAKU CARING PERAWAT TERHADAP TINGKAT KECEMASAN ANAK YANG DILAKUKAN PEMASANGAN INFUS - Haijah Haijah (Menara Medika, 2019)
Latar Belakang: Keadaan hospitalisasi dapat menjadi stressor bagi anak, sehingga anak akan mengalami stress hospitalisasi. Stres pada anak dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah perilaku perawat saat merawat pasien harusnya mengembangkan perilaku caring. Kecemasan akan semakin meningkat bila anak ternyata harus dirawat di rumah sakit. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku caring perawat terhadap tingkat kecemasan anak yang dilakukan pemasangan infus di wilayah Puskesmas Kecamatan Kota Nopan Sumatera Utara Tahun 2015. Metode: Desain penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan metode pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling dan sampel berjumlah 32 responden. Uji yang dipakai untuk kedua variabel adalah chi square. Hasil: Dari hasil penelitian yang dlakukan pada 32 responden didapatkan data Sebagain besar responden berusia rentang 20-30 tahun dengan masa kerja terbanyak lebih dari 5 tahun. Sebanyak 87,5% responeden memiliki pendidikan D3 Keperawatan dengan 90,8% memiliki jenis kelamin perempuan. Sebanyak 71,9% responden perawat memiliki perilaku caring yang baik. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku caring perawat terhadap tingkat kecemasan anak yang dilakukan pemasangan infus di wilayah Puskesmas Kecamatan Kota Nopan Sumatera Utara Tahun 2015 nilai p-value = 0,015 < 0,05.