PENGARUH PEMBERIAN PENDIDIKAN KESEHATAN INDIVIDU TERHADAP PERUBAHAN MATERNAL DEPRESSIVE SYMPTOMS PADA IBU POSTPARTUM - Irma Fidora; Elsi Dwi Hapsari; Ibrahim Rahmat (Menara Medika, 2018)
Latar Belakang: Periode postpartum merupakan proses adaptasi perubahan fisik dan psikologis. Ibu postpartum beresiko mengalami gangguan psikologis. Intervensi berupa latihan rutin dan pemberian pendidikan kesehatan merupakan usaha yang bisa dilakukan oleh tenaga kesehatan untuk menurunkan maternal depressive symptoms. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian pendidikan kesehatan individu terhadap perubahan skor maternal depressive symptoms pada ibu postpartum. Metode: Desain quasy experimental dengan pendekatan pre dan post test. Waktu penelitian pada November 2014 hingga Januari 2015. Populasi penelitian adalah seluruh ibu postpartum yang melahirkan di Puskesmas Tegalrejo, Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan concecutive sampling dengan jumlah sampel 35 orang. Intervensi berupa pemberian pendidikan kesehatan. Intervensi dilakukan 3 kali dalam jangka waktu 3 minggu. Instrumen Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS) digunakan untuk mengukur maternal depressive symptoms pada pre dan post-test. Uji statistik yang digunakan adalah paired t test. Hasil: Skor maternal depressive symptoms sebelum intervensi yaitu 12,83 dan terjadi penurunan signifikan setelah intervensi (minggu ketiga), 7,69. Delta perubahan skor adalah 4,89 (p=0,002). Kesimpulan: Pendidikan kesehatan disertai buku panduan berpengaruh signifikan menurunkan maternal depressive symptoms pada ibu postpartum.