PENINGKATAN KEMAMPUAN DEBAT BAHASA ARAB MAHASISWA MELALUI METODE SUGGESTOPEDIA - Nur Agung (Naskhi: Jurnal Kajian Pendidikan dan Bahasa Arab, 2020)
Dewasa ini, pembelajaran bahasa Arab telah mengalami pergeseran tujuan yang cukup signifikan. Jika beberapa dekade lalu, pembelajaran bahasa Arab berorientasi pada pemahaman teori bahasa, di era sekarang bahasa Arab lebih memprioritaskan pada penguasaan keterampilan bahasa sebagai alat komunikasi. Debat berbahasa Arab merupakan salah satu metode untuk melatih kemampuan bicara seorang penutur asing, banyak cara yang dilakukan untuk melatih kemampuan ini, salah satunya adalah dengan menerapkan Metode Suggestopedia. Metode ini memberikan kesempatan kepada penutur asing untuk berani mengungkapkan gagasannya dalam bahasa Arab karena didukung oleh kondisi yang kondusif. Penelitin ini berusaha untuk menemukan seberapa besar peningkatan kemampuan debat bahasa Arab yang didapat oleh mahasiswa setelah menggunakan Metode Suggestopedia sebagai metode pembelajarannya.