KONVERSI GLISEROL DENGAN GELOMBANG MIKRO SECARA BATCH - Mahfud, Novita D,, Lailatul Qadariyah, (Jurnal Teknik Kimia, 2009)
Saat ini dunia mengalami krisis energi yang berasal dari sumber tak terbaharukan, tidak terkecuali Indonesia. Sehingga perlu suatu upaya untuk mencari sumber energi alternatif dari sumber yang terbaharukan. Salah satu sumber energi alternatif yaitu biodiesel yang dapat diperoleh dari sumber nabati yaitu kelapa sawit, kedelai, jarak, nyamplung ataupun tumbuhan yang lainnya. Peningkatan produksi biodiesel diikuti dengan meningkatnya produk samping biodiesel yaitu gliserol. Penelitian ini bertujuan mempelajari konversi gliserol secara batch menggunakan gelombang mikro yaitu dengan melihat pengaruh daya dan waktu pemanasan microwave terhadap yield produk cair yang dihasilkan. Larutan gliserol dengan rasio massa gliserol terhadap air 1:9 dimasukkan pada reaktor yang terbuat dari gelas. Reaktor ditempatkan pada microwave oven dengan power dan waktu pemanasan tertentu. Produk liquida yang dihasilkan dianalisa dengan GC dan GC-MS. Produk konversi gliserol adalah allil alkohol, metanol, serta beberapa produk yang tidak teridentifikasi. Semakin besar daya microwave semakin besar yield etanol yang didapatkan, demikian pula semakin lama waktu pemanasan microwave semakin besar yield etanol yang diperoleh. Yield etanol yang paling besar pada daya 600 W, selama 15 menit yaitu sebesar 6,764%.Kata Kunci: Degradasi Gliserol, Gelombang mikro