RECONSTRUCTING NATIONALISM Learn from the failed - Robertus Wijanarko (Studia Philosophica et Theologica, 2004)
Nasionalisme, dalam konteks Indonesia, memiliki sejarah panjang yang menarik. Salah satu periode di mana nasionalisme dikonstruksi terjadi dalam kesempatan sidang Badan Penyelidik untuk Persiapan Kemerdekaan Indonesia tahun 1945. Artikel ini mengajukan penelaahan seputar diskusi pertama para Pendiri Negara Indonesia dan upaya mereka untuk mengimplementasikan makna nasionalisme. Diawali dengan kesadaran akan pluralisme sebagai realitas paling jelas dari bangsa Indonesia, telaah bergerak menuju uraian tantangan kesadaran nasionalisme di masa depan. Umumnya, pada periode sebelum munculnya Orde Baru (1966) realitas politik Indonesia diringkas dalam tiga kelompok: nasionalisme, komunisme, dan Islam. Tetapi, pluralisme dalam tiga golongan tersebut lebih merupakan simplifikasi ideologis. Semasa Orde Baru dan sesudahnya, plurilitas Indonesia tidak bisa diringkas dalam terminologi-terminologi ideologis, melainkan kultural dan opsi pemikiran yang sangat beragam.