RETHINKING NATIONALISM - Robertus Wijanarko (Studia Philosophica et Theologica, 2003)
Maraknya globalisasi menyembulkan pertanyaan “masihkah perlu nasionalisme?” Sebuah pertanyaan yang bukan dimaksudkan untuk menggugat, melainkan untuk mengkonsep ulang makna nasionalisme. Artikel ini menyimak ulang nasionalisme dalam terang ide Benedict Anderson yang memandang “nation” sebagai “imagined political community”. Aktualitasnya untuk Indonesia diulas mengingat Indonesia juga sedang bergolak dalam merajut kembali integritasnya sebagai bangsa.