BASICS OF BIOETHICS EDUCATION - CB. Kusmaryanto (Studia Philosophica et Theologica, 2007)
Perkembangan teknologi yang cepat dewasa ini sering membuat bingung mengenai penilaian moral, terutama teknologi yang langsung berhubungan dengan hidup manusia. Pendidikan bioetika merupakan langkah besar untuk merefleksikan masalah-masalah etis itu yang sayangnya di Indonesia belum banyak berkembang padahal di dunia barat bioetika ini sudah sangat maju dan menjadi referensi dalam pengambilan keputusan strategis. Pendidikan bioetika yang merupakan studi interdisipliner ini perlu digalakkan dengan berpatokan pada penghormatan terhadap hidup dan martabat manusia serta hak asasi manusia agar terbentuklah manusia-manusia yang berbudi luhur yang hidup berdasarkan keutamaan-keutamaan kemanusiaan.