Panggilan Imam dalam Reksa Pastoral Gereja Menurut Dokumen-Dokumen Gereja - Doni Malau (Studia Philosophica et Theologica, 2020)
Kehadiran imam sangat dibutuhkan tidak hanya dalam Gereja melainkan juga di garis depan Gereja. Peran penting tersebut membuat Gereja selalu berupaya dalam setiap karya pastoralnya untuk menumbuhkan jumlah panggilan imam dari antara para pemuda. Artikel ini memusatkan perhatian studi pada reksa pastoral untuk pertumbuhan panggilan tersebut dalam Gereja Katolik. Metode penulisannya ialah penelitian kualitatif lewat pendekatan kepustakaan terhadap beberapa dokumen Gereja seperti antara lain ialah Optatam Totius, Presbyterorum Ordinis, ajaran Apostolik Paus Yohanes Paulus II Pastores Dabo Vobis dan beberapa dokumen penting lainnya. Dokumen-dokumen ini menanggapi secara serius kebutuhan Gereja akan imam yang harus dikembangkan oleh seluruh anggota Gereja tanpa terkecuali. Kerja sama seluruh pihak mulai dari lingkup terkecil hingga terbesar menjadi dukungan utama untuk mengembangkan panggilan. Pada bagian pengantar akan dijelaskan secara ringkas hakekat imam dan kebebasan manusia dalam menanggapi panggilan Allah. Selanjutnya, penjelasan akan menguraikan upaya-upaya yang dibutuhkan untuk menumbuhkan panggilan imam sesuai dengan situasi dan waktu setiap daerah.