PENGUKURAN EFISIENSI RELATIF UD. BAHAN BANGUNAN DAN STRATEGI PERBAIKANNYA DENGAN MENGGUNAKAN METODE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS ( DEA ) DI KABUPATEN SIDOARJO - Ngatilah, Yustina (JURNAL TEKMAPRO, 2009)
AbstrakKebanyakan usaha dagang bahan bangunan di Sidoarjo dalam mengukur efisiensi masih menggunakan single input dan single output, sehingga tidak akan didapatkan penjelasan yang lebih mendetail mengenai faktor-faktor yang terlibat dalam pencapaian kondisi efisien. Adanya permasalahan untuk mengetahui penjelasan yang mendetail mengenai faktor-faktor yang terlibat dalam pencapaian usaha yang paling efisien, maka perlu dilakukan pengukuran efisiensi relatif usaha dagang bahan bangunan di Sidoarjo. Pengukuran efisiensi relatif menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA), yaitu membandingkan efisiensi unit usaha dagang yang sejenis dimana efisiensi 100 % tidak ditentukan oleh unit usaha dagang yang bersangkutan tetapi merujuk kepada unit usaha dagang yang menghasilkan kinerja yang baik. Hasil pengolahan DEA, didapatkan 4 (empat) usaha dagang bahan bangunan di Sidoarjo yang efisien dengan nilai efisiensi relatifnya sebesar satu yaitu UD. Karya Gemini, UD. Ardi Mulyo, UD. Sari Bumi Raya dan UD. Barokah. Sedangkan UD. Makmur adalah usaha dagang yang inefisien dengan nilai efisiensi relatifnya sebesar 0,9959227. Dalam strategi rencana perbaikannya, UD. Makmur mengacu pada UD. Barokah dan agar UD. Makmur dapat meningkatkan efisiensi relatifnya sebesar 100 % maka UD. Makmur perlu meningkatkan jumlah semen yang terjual sebesar 19,35%, Jumlah kapur yang terjual sebesar 1,21 %, pendapatan sebesar 11,15 % serta mengurangi jumlah pasokan semen sebesar 0,54 % dan jumlah pasokan kapur sebesar 56,7% Â  Kata Kunci : Data Envelopment Analysis, Efisiensi Relatif