IMPROVING STUDENTS’ SPEAKING SKILL BY USING STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS) - Widia Yunita (AL-ISHLAH: Jurnal Pendidikan, 2016)
Kemampuan berbicara merupakan keahlian yang penting dimiliki oleh siswa. Dengan mampu berbicara yang baik, siswa akan mampu menyampaikan ide dan pendapatnya. Hasil akhir yang diharapkan dalam pembelajaran adalah kemampuan berbicara dalam bahasa inggris. Salah satu usaha dalam mencapai tujuan pembelajaran bahasa inggris adalah dengan menerapkan metode pembelajaran yang bisa merangsang siswa untuk berbicara bahasa inggris. Salah satu metode yang digunakan adalah STAD (Student Teams Achievement Divisons). STAD merupakan salah satu bentuk pembelajaran kooperatif yang menekankan siswa untuk belajar dalam kelompok dan bertanggung jawab meningkatkan kemampuan setiap anggota kelompok. Karena nilai yang dihasilkan setiap anggota kelompok mempengaruhi nilai akhir kelompok. Melalui penelitian yang dilakukan penulis, dapat disimpulkan bahwa penerapan STAD dalam proses pembelajaran bahasa inggris mampu meningkatkan kemampuan berbicara siswa.