IMPROVING STUDENTS` VOCABULARY MASTERY THROUGH PICTIONARY BOARD GAME AT GRADE IV B OF ELEMENTARY SCHOOL 36 PEKANBARU - Lidya Efiza Dwi (AL-ISHLAH: Jurnal Pendidikan, 2017)
Penguasaan kosa kata siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris kelas IV.B SD Negeri 36 Pekanbaru sangat rendah. Terdapat 69 % siswa yang mengalami remedial. Metode yang digunakan selama ini kurang efektif. Untuk itu dilakukan upaya peningkatan penguasaan kosa kata, Pictionary Board Game. Tujuan penelitian ini adalah 1) Sejauh mana  Pictionary Board Game. dapat meningkatkan hasil penguasaan kosa kata, 2) Faktor apa sajakah yang meningkatkan penguasaan kosa kata siswa dengan menggunakan Pictionary Board Game. Kelas IV.B SD Negeri 36 Pekanbaru. Jenis penilitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV.B SD Negeri 36 Pekanbaru Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, yang mana setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian berupa hasil test, lembar observasi, dan wawancara. Data dianalisis dengan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Pictionary Board Game. dapat meningkatkan penguasaan kosa kata pada tiap indikatornya. Ada 3 faktor yang mempengaruhi hasil penguasaan kosa kata siswa: yaitu materi yang diberikan kepada siswa, ketertarikan siswa, dan bimbingan guru.