TINGKAT KONTROL SOSIAL INTERNAL MAHASISWA TERHADAP PERILAKU CYBERBULLYING DI MEDIA SOSIAL - Asmawati, Ainul Zulqoifah; Purnama, Dadang Hikmah; Waspodo, Waspodo (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2019)
Penggunaan media sosial yang semakin populer saat ini memperbesar terjadinya perilaku cyberbullying dikalangan mahasiswa sebagai pengguna aktif media sosial, oleh karena itu untuk melakukan pencegahan sedini mungkin perlu dilakukan kajian ilmiah untuk menganalisis perilaku cyberbullying dengan melihat kemungkinan faktor penyebabnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kontrol sosial internal mahasiswa dan menganalisis pengaruhnya terhadap perilaku cyberbullying mahasiswa di Kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan ex-post facto. Hasil penelitian menemukan bahwa tingkat kontrol sosial internal mahasiswa tergolong tinggi atau kuat. Kontrol sosial melalui ikatan sosial yangÂ  terjalin antara mahasiswa dengan keluarga dan universitas berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap perilaku cyberbullying dengan nilai t-hitung -3,664dan nilai signifikasi 0,000.