Analysis Dikotomi Persfektif Ferdinand de Saussure serta Ervin Goffman Dalam Kajian Strukturalisme dan Positivisme pragmatik - Muhammad Syukri (Jurnal Pendidikan Dasar dan Keguruan, 2019)
Filosofi bahasa berkaitan dengan sifat-sifat, asal usul, dan penggunaan bahasa. Sebagai sebuah topic, filosofi bahasa bagi para filsuf analitis berhubungan dengan empat masalah utama yaitu, makna, penggunaan bahasa, kognisi bahasa, dan hubungan diantara bahasa dan realitas. Metode library research dari berbagai sumber yang terkait dengan Analisis kebahasaan dari tokoh struktural modern Ferdinand de Saussure pada analisis langage, langue dan parole dengan membandingkan pandangan terori kebahasaan lainnya yaitu Irvin Goffman tentang postifisme dan dragmatis. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Menurut Saussure, bahasa menggunakan tanda yang dimaknai secara konvensional. Tanda-tanda bahasa itu tersusun dalam rangkaian yang disebutnya rangkaian "sintagmatik". Dalam hal ini, tanda bahasa berada dalam relasi sintagmatik, yakni rangkaian tanda yang berada dalam ruang dan waktu yang sama atau relasi in praesentia. Disisi lain, Irving Goffman menyampaikan konsep impression management untuk menunjukkan usaha individu dalam menampilkan kesan tertentu pada orang lain. Konsep expression untuk individu yang membuat pernyataan dalam interaksi.