MEMBANGKITKAN MINAT MENGGOSOK GIGI ANAK MELALUI MEDIA “BONTANG DONGENG” DI PAUD KB/TK YAYASAN NURUDDINIYAH SAMIRAN PROPPO PAMEKASAN - Siti Farida; Diana Vidya Fakhriyani (Wacana Didaktika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang pengaruh media “Bontang Dongeng” terhadap minat menggosok gigi anak. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia dini sebanyak 32 orang anak, dengan desain penelitian yang menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan terhadap data pretest dan post-test dengan menggunakan uji wilcoxon signed ranks test diketahui z-score sebesar -4.029 dengan taraf signifikansi 0.000. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara dan posttest. Dapat disimpulkan bahwa media “Bontang Dongeng” berpengaruh terhadap minat menggosok gigi anak usia dini. Abstract: This study aims to obtain data about the influence of the media "Bontang Dongeng" on the interests of brushing children's teeth. Subjects in this study were 32 early children, with a research design using One Group Pretest-Posttest Design. Based on the results of the analysis conducted on the pretest and post-test data using the Wilcoxon test, the z-score rank test was -4.029 with a significance level of 0,000. Between and posttest. It can be concluded that the media "Bontang Dongeng" opposes the interest in brushing teeth of early childhoood.