Pengembangan Soal Tes Tertulis Berbasis STEM Dengan Pemodelan Rasch Di Sekolah Dasar - Rahmat, Adinda Aulia; Hamdu, Ghullam; Nur'aeni, Epon; Abdul Muiz Lidinillah, Dindin (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan soal tes tertulis berbasis STEM disertai analisisnya menggunakan pemodelan Rasch. Penelitian dilakukan menggunakan metode focus group discussion (FGD). Rendahnya keterampilan siswa dalam berpikir tingkat tinggi diketahui berdasarkan hasil capaian Indonesia dalam ajang TIMSS dan PISA. Siswa di Indonesia tidak terbiasa dengan soal yang memiliki karakteristik HOTS. Selain itu, berdasarkan studi lapangan masih jarang ditemukan soal tes tertulis yang mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Sehingga, memunculkan kebutuhan atas pengembangan soal tes tertulis HOTS. Soal HOTS dikembangkan memperhatikan salah satu bagian dari keterampilan abad 21 yaitu berpikir kritis. Hasil penelitian berupa 10 butir soal tes tertulis berbasis STEM yang dikembangkan berdasarkan indikator keterampilan berpikir kritis pada "Assessing 21st Century Skills for Teachers and Students". Soal tes tertulis disertai analisis menggunakan pemodelan Rasch berbantuan aplikasi winstep Rasch versi 4.4.6 yang hasilnya dapat menjelaskan kualitas dari setiap soal berdasarkan tingkat kesulitan dan kesesuaian butir soal, serta tingkat abilitas dan tingkat kesesuaian siswa.