SISTEM BOARDING SCHOOL DALAM MEMBENTUK KEMANDIRIAN SISWA - Muhammad Khoiruzzadi; Muhammad Luqmanul Hakim (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan yang ada dalam sistem boarding school, dan bentuk kemandirian siswa di boarding school di MAN 1 Kota Pekalongan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data didapat dari hasil wawancara dengan kepala asrama, pengasuh asrama putra dan 3 siswa boarding school, dan hasil observasi terkait pembelajaran guru dan kemandirian siswa. Analisis data yang digunakakan menurut Miles dan Huberman, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini bahwa boarding school bertujuan membentuk siswa yang mandiri, baik secara emosional, ekonomi, intelektual, dan sosial. Bentuk kemandirian siswa di boarding school seperti mencuci pakaian, mencuci peralatan masak, membersihkan tempat tidur sekaligus kamarnya. Kemandirian siswa dibentuk karena pembiasaan dari seluruh kegiatan yang ada di boarding school dan pengulangan-pengulangan sebagai penguat dari sikap mandiri yang sudah dimiliki siswa. Sehingga diharapkan, ada penelitian khusus kesadaran diri siswa selama di boarding school MAN 1 Kota Pekalongan.