PERENCANAAN PANTI JOMPO DENGAN PENEKANAN ARSITEKTUR TROPIS DI KOTA SAMARINDA - NIRWANDA, ANDIK (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2019)
Panti jompo merupakan lembaga sosial yang mempunyai tanggung jawab untuk memberikan pelayanan sosial dan kebutuhan hidup lansia. Kota Samarinda masih kekurangan Panti Jompo sebagai wadah bagi mereka untuk tinggal, panti jompo direncanakan menerima pelayanan lansia dengan umur 60 tahun keatas sesuai dengan UU. No.13 Tahun 2018 Tentang Kesejahteraan Lansia. Dalam perencanaan panti jompo ini melalui beberapa tahap seperti metoda pengumpulan data setelah diperoleh selanjutnya diolah melalui pendekatan yang sesuai dengan lingkup analisis dan kemudian keputusan pemecahan masalah yang telah dianalisis ini dituangkan dalam bentuk konsep desain yang akan diterapkan. Setelah itu analisa perencanaan panti jompo dirincikan seperti memperhatikan beberapa tahapan seperti kebutuhan ruang dan aktivitas, analisa KDB DAN KDH, analisa terhadap tapak, analisa terhadap bentuk dan material, analisa struktur, dan utilitas bangunan sehingga terbentuk susunan menuju konsep perencanaan panti jompo. Konsep perencanaan dilakukan dengan pendekatan konsep Arsitektur Tropis yang akan diterapkan ke bangunan panti jompo, seluruh bangunan yang akan direncakanan di panti jompo akan mengikuti kaidah konsep Arsitektur Tropis.Panti Jompo dengan penekanan Arsitektur Tropis ini diharapakan sebagai pemecah masalah atas kurangnya panti jompo yang ada di kota Samarinda