PERANCANGAN GEDUNG KONI KABUPATEN KUTAI TIMUR DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR NEO-VERNACULAR - TRESNA DEKA, RESTA CITRA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2019)
KONI adalah singkatan dari Komite Nasional Olaharaga Indonesia. Kantor KONI yang terdapat di Sangatta masih menggunakan kantor pinjaman di komplek gedung Stadion Utama Sangatta. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu merancang desain gedung KONI Kabupaten Kutai Timur agar dapat mewadahi kegiatan organisasi olahraga dengan konsep arsitektur Neo-Vernacular. Dengan rumusan masalah yaitu bagaimana merancang gedung KONI di Sangatta agar dapat mewadahi kegiatan keorganisasian olahraga yang dibatasi permasalahan berupa bentuk dan tampilan bangunan yang berkonsep arsitektur Neo-Vernacular. Maka dari itu, perlu adanya gedung baru KONI di Sangatta yang dapat mewadahi Keorganisasian Olahraga Nasional Indonesia dengan konsep arsitektur Neo-Vernacular dengan metode pengumpulan data yang digunakan adalah pengumpulan data primer dan data sekunder, untuk metode analisa yang dilakukan adalah analisa pelaku dan aktivitas, identifikasi lokasi, analisa tapak, analisa struktur, analisa utilitas, dan analisa bentuk. Sedangkan untuk metode konsep yang diterapkan adalah arsitektur Neo-Vernacular. Neo-Vernacular merupakan bentuk-bentuk arsitektur yang menerapakan unsur-unsur budaya stempat, baik ornamen bentuk denah, dan lain-lain. Pada hasil pembahasan yaitu analisa luas KDB 3821,2 M² dan KDH 5.731,8 M². Untuk Konsep perancangan Gedung KONI diterapkan tema arsitektur Neo-Vernacular yaitu mengambil sebagian bentuk arsitektur budaya Kalimantan Timur yaitu rumah adat Lamin, seperti bantuk bangunan panggung, bentuk denah persegi panjang, betuk atap, serta ornamen dayak.