ANALISA KAPASITAS DAYA TAMPUNG SUBDAS KARANG ASAM BESAR KAWASAN LOK BAHU KOTA SAMARINDA - FACHRIZAL, DEDE (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Banjir merupakan fenomena alam yang biasa terjadi di suatu kawasan yang banyak di aliri oleh aliran sungai. Secara sederhana banjir dapat didefinisikan sebagai hadirnya air di suatu kawasan luas sehingga menutupi permukaan bumi kawasan tersebut. Daerah Lok Bahu merupakan kawasan industri, perdagangan, pembangunan, perumahan merupakan daerah berkembang, sehingga apabila terjadi banjir maka dapat menghambat laju perekonomian masyarakat Lok Bahu. Sehingga diperlukan suatu tindakan yang cepat dan tepat dalam menangani banjir di kawasan Lok Bahu. Metode untuk menghitung curah hujan rancangan adalah Metode Gumbel dan Metode Log Person type III. Sedangkan Metode untuk mengetahui debit banjir rancangan adalah Metode Rasional. Alternatif yang ditawarkan untuk mengendalikan banjir di kawasan Lok Bahu adalah membangun suatu kanal banjir, yang gunanya untuk menampung debit banjir yang ada. Dari hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa, dimensi kanal banjir rencana adalah tinggi basah 2 meter, lebar bawah 7 meter dan tinggi jagaan adalah 1,06 meter. Dimensi kanal rencana ini diperkirakan dapat menampung debit banjir rancangan 25 tahun mendatang. Namun selagi menunggu pembangunan kanal terealisasi langkah yang tepat adalah dilakukannya normalisasi sungai Karang Asam Besar di kawasan Lok Bahu.