KEWIRAUSAHAAN DAN GENDER: SEBUAH STUDI DARI PERSPEKTIF SOSIAL BUDAYA DAN PSIKOLOGI - Tri Wulida Afrianty (AdBispreneur : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Administrasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
This study aims to explore the driving factors and challenges associated with women entrepreneurship in Indonesia, specifically in East Java. This study examines these factors from the socio-cultural (including the possible role of religion) and psychology perspectives. Theoretical sampling and maximum variation sampling techniques are used to determine the research sample (participant / informant). A total of 25 female entrepreneurs who own micro, small and medium businesses/ MSMEs in East Java participated in this research. The results of this study show that family factors and religious beliefs possessed by informants greatly influence their decision to become an entrepreneur. Moreover, this study also shows that the determination, the courage to take risks, the ability to find opportunities, be innovative, believe in one's own abilities and persuasive abilities are several characters that are believed to be crucial as a provision to be an entrepreneur. In addition, the results of this study are in line with the Sociological Theory of Entrepreneurship, the Feminist Theory of Entrepreneurship, and the Psychological Theory of Entrepreneurship.  Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor pendorong serta tantangan yang terkait dengan kewirausahaan wanita di Indonesia, khususnya di daerah Jawa Timur. Penelitian ini menelaah faktor-faktor tersebut dari perspektif sosial budaya (termasuk kemungkinan peran agama) dan psikologi. Teknik theoretical sampling dan maximum variation sampling dipergunakan untuk menetapkan sampel (partisipan/informan) penelitian. Sejumlah 25 orang wirausaha wanita pemilik usaha berskala mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di daerah Jawa Timur dijadikan partisipan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor keluarga serta ajaran agama yang dimiliki oleh informan sangat mempengaruhi keputusannya untuk berwirausaha. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa keteguhan sikap, berani mengambil resiko, kemampuan untuk membaca peluang, inovatif, percaya pada kemampuan diri sendiri serta kemampuan persuasif merupakan hal yang diyakini penting sebagai bekal yang harus dimiliki untuk menjadi seorang wirausaha. Hasil penelitian ini mendukung teori kewirausahaan Sociological, Feminist, dan Psychological.