STRATEGI MANAJEMEN PERUBAHAN DALAM MENDUKUNG IMPLEMENTASI BUDAYA ORGANISASI : STUDI KASUS PT. BERSAMA ZATTA JAYA (ELCORPS) - Muhammad Lutfi Lazuardi; Sam’un Jaja Raharja; Herwan Abdul Muhyi (AdBispreneur : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Administrasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
The main problem in this research is the demand for companies to change so they can always be able to adapt to external and internal developments so that they remain to exist and are competitive. One way to make a planned change strategy is managed well so that it will have a positive impact on achieving company goals. This study aims to analyze the change strategy undertaken by PT. JOINT ZATTA JAYA (ELCORPS) through changes incorporates values and culture. The method used in this study is qualitative research methods. Primary data collection techniques are done by triangulation of techniques in the form of interviews with informants from company managers, participatory observation, and questionnaire distribution. Secondary data collection by collecting data from journal sources and company reports. The results of this study indicate that change management at ELCORPS is in the form of changes that focus on changing individual values to support the formation of a new culture including professionalism and religious values. Forms of strategy design and implementation of changes that have been made are determining the size of the change, strategy outcomes, determining the competencies needed, design programs and activities, and evaluation systems both process evaluation and outcome evaluation. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah adanya tuntutan bagi perusahaan untuk berubah agar senantiasa bisa mampu beradaptasi dengan perkembangan eksternal mapun internal sehingga tetap exist dan kompetitif. Salah satu caranya dengan membuat strategi perubahan yang direncanakan dikelola dengan baik sehingga berdampak positif bagi tercapai tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi perubahan yang dilakukan oleh PT.BERSAMA ZATTA JAYA (ELCORPS) melalui perubahan nilai dan budaya perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan  data primer dilakukan dengan triangulasi teknik berupa dalam bentuk wawancara dengan informan dari pengelola perusahaan, observasi partisipasi, dan penyebaran kuesioner. Pengumpulan data sekunder dengan  mengumpulkan data dari sumber-sumber jurnal dan laporan-laporan perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan manajemen perubahan pada ELCORPS berupa perubahan yang berfokus pada perubahan nilai-nilai individu untuk mendukung terbentuknya budaya yang baru antara lain nilai profesionalitas dan nilai religi. Bentuk rancangan strategi dan implementasi perubahan yang telah dilakukan adalah penetapan ukuran perubahan, strategi outcomes, penetapan kompetensi yang diperlukan, rancangan program dan kegiatan, dan sistem evaluasi baik evaluasi proses maupun evaluasi hasil.