PENENTU KEUNGGULAN BERSAING PADA UMKM : APAKAH KOMPETENSI DIGITAL DAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN PENTING ? - Sofi Maya Sari; Yunizar Yunizar; Dina Sartika (AdBispreneur : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Administrasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
One of the efforts to improve the competitive advantage in rapid technological developments, especially in Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs), is to maximize the potential of human resources. However, at this time human resources MSMEs’owners are not acceptable in digital competence and low ability to improve entrepreneurial orientation. The role of human resources consisting of digital competence and entrepreneurial orientation leads to the competitive advantages of micro, small and medium enterprises. The study used a quantitative approach, using multiple regression analyses to analyze a questionnaire sample of 180 micros, small, and medium enterprises manufacture of food products in Bandung City. Results showed digital competence and entrepreneurial orientation have positive effect on competitive advantage. Salah satu usaha untuk dapat meningkatkan keunggulan bersaing ditengah perkembangan teknologi yang pesat khususnya pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah dengan memaksimalkan potensi dari sumber daya manusia yang dimilikinya. Namun begitu saat ini sumber daya manusia atau pelaku usaha mikro, kecil dan menengah kurang akseptabel dalam penguasaan kompetensi digital serta rendahnya kemampuan dalam meningkatkan sikap orientasi kewirausahaannya. Peranan sumber daya manusia yang terdiri dari kompetensi digital dan orientasi kewirausahaan ini mengarah kepada keunggulan bersaing usaha mikro, kecil, dan menengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan analisis regresi berganda untuk menganalisis sampel kuisioner sebanyak 180 pelaku UMKM industri pengolahan makanan di Kota Bandung. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kompetensi digital dan orientasi kewirausahaan berpengaruh positif terhadap keunggulan bersaing.