ANALISIS TINGKAT PELAYANAN DAN PENENTUAN TARIF TOL RENCANA RUAS JALAN SAMARINDA – BALIKPAPAN - EFENDI, SYAHRIAL (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Jalan tol merupakan jalan alternatif, sehingga bagi masyarakat yang memilih jalan tol, biaya yang dikeluarkan akan memberikan nilai lebih berupa penghematan dalam biaya operasi kendaraan dan waktu, kenyamanan, dan fasilitas yang lebih baik. Ruas jalan Samarinda-Balikpapan perlu direncanakan tarif idealnya agar nantinya pihak pengelola dan juga pengguna jalan tidak mengalami kerugian dan pengguna jalan mendapatkan keuntungan dengan memilih melintasi jalur tol tersebut. Penelitian ini mengetahui kinerja ruas jalan yang terdiri dari kapasitas, derajat kejenuhan, waktu tunda, tingkat pelayanan ruas jalan dan perencanaan penentuan tarif jalan tol Balikpapan – Samarinda. Berdasarkan analisis didapat pelayanan jalan tol di Balikpapan - Samarinda untuk ; Jalan tol Balikpapan - Samarinda 4/2 D, didapat rasio v/c sebesar 0.19 dengan standar nilai LOS = A, Kondisi arus bebas, volume rendah dan kecepatan tinggi, pengemudi dapat memperoleh kecepatan yang diinginkan dan Jalan tol Balikpapan - Samarinda 6/2 D, didapat rasio v/c sebesar 0,12 dengan standar nilai LOS = A, Kondisi arus bebas, volume rendah dan kecepatan tinggi, pengemudi dapat memperoleh kecepatan yang diinginkan. Penentuan tarif tol didasarkan pada besar keuntungan yang diakibatkan oleh penghematan dari biaya operasional kendaraan dan nilai waktu jalan tol di Balikpapan-Samarinda, didapat : Golongan I : Rp. 71,173,20 atau Rp 807,59/km ; Golongan IIA : Rp. 311.568,92 atau Rp. 3.535,33/km ; Golongan IIB : Rp. 385.252,09 atau Rp 4.371,41/km