DESAIN PERENCANAAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) DI KECAMATAN SAMARINDA UTARA - RASYID, MUHAMMAD (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Kecamatan Samarinda Utara merupakan salah satu kecamatan yang memiliki penduduk terbanyak di kota Samarinda. Dengan banyak penduduk maka banyak pula air limbah yang di buang oleh masyarakat. Oleh karena itu diperlukannya Instalasi Pengolahan Air Limbah pada Kecamatan Samarinda Utara untuk mengelola air limbah yang ada didaerah tersebut. Jalan Wanyi di pilih sebagai wilayah lokasi tinjauan pembuatan instalasi pengolahan air limbah.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pengumpulan data meliputi data primer dan data sekunder, metode analis meliputi perhitungan data jumlah penduduk, analisa volume air buangan, analisa kebutuhan air bersih, dan perencanaan tangki septic komunal.Berdasarkan hasil penelitian mengenai desain perencanaan instalasi pengolahaan air limbah di Kecamatan Samarinda Utara pada proyeksi tahun 2035 didapatkan total debit air limbah yang dihasilkan sebesar 190549.00 m3 /hari. Dimensi dan kapasitas bak Instalasi Pengolahan Air Limbah pada lokasi tinjauan di dapat dengan panjang 38,476 m, lebar 3,5 m, tinggi 1,5 m, dan ruang bebas 0,5 m. Kapasitas bak yang di dapat sebesar 287 m3/hari. Jumlah total instalasi pengolahan air limbah yang dibutuhkan pada kecamatan samarinda utara pada tahun 2035 sebanyak 622 unit.