EKSISTENSI TAREKAT KHALWATIYAH SAMMAN DI DESA KULO KECAMATAN KULO KABUPATEN SIDRAP - nurdiana - - (AL-Fikr, 2020)
ABSTRACTThis study aims to obtain an objective picture of the existence of the Tarekat Khalwatiyah Samman village Kulo, Kulo district of Sidrap. This is done in an effect to enrich their knowledge in the field research, whose main source is data field, supported by secondary data and literature data. The research is a qualitative descriptive, using the approach include: a philosophical approach, sociological anthropology, sufi and historical approach. The metode used in collecting data are observation, interviews and documentation. Then processed using three strands, namely: resduksi, data presentation and verification of data is analyzed by inductive. The results of this study indicate that the existence of the Tarekat Khalwatiyah Samman in public life Kulo influence in areas such as understanding of religion, economics, politics and governance, social and education in the village of Kulo.Keywords; existence, Tarekat Khalwatiyah Samman.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran obyektif mengenai Eksistensi Tarekat Khalwatiyah Samman di Desa Kulo Kecamatan Kulo Kabupaten Sidrap. Ini dilakukan sebagai upaya untuk memperkaya pengetahuan dalam bidang keislaman mengenai aliran tarekat dalam Islam. Penelitian ini adalah penelitian lapangan atau field research, yang sumber utamanya adalah data lapangan, didukung oleh data sekunder dan data pustaka. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan menggunakan pendekatan diantaranya: pendekatan filosofis, sosiologis, psikologis, teologis, antropologi, sufistik dan pendekatan historis. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi, lalu diolah dengan menggunakan tiga alur, yaitu: resduksi data, penyajian data dan verifikasi data, selanjutnya dianalisis secara induktif, deduktif dan induktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan kelompok Tarekat Khalwatiyah Samman dalam kehidupan masyarakat Kulo memberikan pengaruh dalam berbagai bidang seperti pemahaman agama, ekonomi,  politik dan pemerintahan, sosial kemasyarakatan dan pendidikan di Desa Kulo.Kata Kunci: Eksistensi, Tarekat Khalwatiyah Samman