Pengaruh Bahan Pembawa terhadap Efektivitas Beauveria bassiana dalam Mengendalikan Thrips parvispinus Karny pada Tanaman Krisan di Rumah Plastik - Silvia Yusuf; E W Nuryani; I Djatnika (Jurnal Hortikultura, 2010)
ABSTRAK. Beauveria bassiana merupakan salah satu cendawan entomopatogen yang efektif untuk mengendalikan hama tanaman. Namun dalam pemanfaatannya sering kali ditemukan kendala, antara lain menurunnya viabilitas dan keefektifan cendawan setelah diaplikasikan di lapangan. Percobaan bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan B. bassiana dengan beberapa pembawa yang berbeda terhadap populasi trips dan kerusakan pada bunga krisan. Percobaan dilaksanakan  di Rumah Plastik Balai Penelitian Tanaman Hias, Segunung dari bulan April hingga Agustus 2008. Percobaan disusun menggunakan rancangan acak kelompok dengan enam perlakuan dan lima ulangan. Perlakuannya adalah B. bassiana dengan pembawa tepung tongkol jagung, talk, abu sekam, B. bassiana 109 konidia/ml, Beauveria N (kontrol positif), dan air (kontrol negatif). Hasil penelitian menunjukkan bahwa B. bassiana dengan pembawa talk merupakan perlakuan yang paling efektif, dapat  menekan populasi trips dan kerusakan bunga lebih rendah dibandingkan dengan kontrol positif Beauvaria N yang komersil. Kemampuan B. bassiana dengan pembawa tepung tongkol jagung dan abu sekam dalam menekan populasi trips pada tanaman krisan di rumah kaca tidak sebaik dengan pembawa talk. Seluruh perlakuan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap persentase kerusakan dan ketahanan segar, namun ada perbedaan pada jumlah populasi trips.ABSTRACT. Silvia Yusuf, E., W. Nuryani, and I Djatnika. 2010. The Effect of Several Carriers on Beauveria bassiana to Control Thrips parvispinus Karny on Chrysanthemum under  Plastichouse. Beauveria bassiana is one of effective entomopathogenic fungi in controling important pests on chrysanthemum production. Several constraints on its application in the field yet still become problems, including the decrease of viability and effectiveness of the fungi.  The aim of this study was to determine the effect of several carriers on the application of B. bassiana to control  thrips on chrysanthemum. The experiment was carried out in the plastichouse of Indonesian Ornamental Crop Research Institute at Segunung from  April to  August 2008. The experiment was arranged in a randomized block design with six treatments and five replications. The treatments was B. bassiana with carriers of corn cob powder,  talc, husk ash, B. bassiana 109 conidia/ml, Beauveria N (positive control), and water (negative control). The results showed that talc carrier was more effective in suppresing thrips  population on chrysanthemum in the plastichouse than positive control. This results were not shown by carriers of corn cob powder and husk ash. All of the treatments did not show any significant effect on the damage percentage and vaselife of flower, but there was a significant difference on the number of  thrips population.