Aplikasi Berbagai Konsentrasi Giberelin (GA3) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kailan (Brassica oleracea L.) pada Sistem Budidaya Hidroponik - nFN Riko; Sitti Nurul Aini; Euis Asriani (Jurnal Hortikultura, 2019)
[Application of Various Concentrations of Gibberellin (GA3) on Kailan (Brassica oleracea L.) Growth with Hydroponic Cultivation System]Giberelin adalah zat pengatur tumbuh yang banyak digunakan untuk merangsang pertumbuhan dan perkembangan pada tanaman, termasuk pada tanaman kailan yang banyak dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh zat pengatur tumbuh giberelin dan konsentrasinya yang optimal terhadap pertumbuhan tanaman kailan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret - Mei 2019 di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi, Universitas Bangka Belitung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan giberelin konsentrasi (0 ppm, 20 ppm, 40 ppm, 60 ppm, 80 ppm, dan 100 ppm) diulang empat kali. Pemberian giberelin dilakukan dengan cara perendaman benih sebelum tanam dan dilakukan penyemprotan pada tanaman kailan yang dilakukan dua kali dalam seminggu, dimulai 7 hari setelah tanam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan giberelin dengan konsentrasi 100 ppm memberikan hasil yang tinggi pada tinggi tanaman, diameter batang, luas daun, bobot segar tajuk, dan bobot kering tajuk, dengan persentase kenaikan produksi sebesar 50% dibandingkan kontrol.KeywordsKailan; Giberelin; HidroponikAbstractGibberellin are plant growth regulators that are widely used to stimulate plants growth and development, including widely consumed Brassica oleracea L. plants. The aims of study to determine the effect of gibberellin and its concentration on growth. The research was conducted in March until May 2019 at experimental garden of the Faculty of Agriculture, Fisheries and Biology, Bangka Belitung University. The experimental design used was a Completely Randomized Design (CRD) with the treatment were concentrations of gibberellin (0 ppm, 20 ppm, 40 ppm, 60 ppm, 80 ppm, and 100 ppm) with four replication. Gibberelin applied by soaking the seeds before planting and spraying the plants twice a week starting 7 days after planting. The results showed that the application of 100 ppm gibberellins gives the best results on plant height, stem diameter, leaf area, canopy fresh weight, and canopy dry weight, with a percentage increase in production by 50% compared to control.