PENGARUH BEBERAPA JENIS PAKAN ALAMI TERHAOAP SIKLUS HIOUP Rhynchophorus ferrugineus OLIV. (Coleoptera: Curculionidae) DI LABORATORIUM - Rusdiana, Ariani; DB, Karsono . (MAPETA, 2002)
Kumbang sagu Rhynchophorus ferrugineus merupakan hama tang dapat menyebabkan kerusakan pada tanaman kelapa dengan gejala pucuk tanaman mati dan busuk, menyerang tanaman yang masih muda dan terdapat luka, sering kali merupakan kelanjutan serangan Oryctes rhinoceros. Serangga R. ferrugineus merupakan salah satu Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) yang merusak pada tanaman kelapa, tetapi sampai saat ini petani jarang mengendalikannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa jenis pakan alami terhadap siklus hidup Rhnychophorus ferrugineus