Potensi Antioksidan Biji dan Daun Kacang Hijau (Vigna radiate L.) dan Studi Korelasinya Dengan Kadar Flavonoid Total - Nanang Fakhrudin; Nimas Ayu Kurniailla; Kahfi Nur Fatimah (Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 2020)
Biji dan daun kacang hijau (KH) mengandung senyawa flavonoid sebagai antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan. KH dapat diekstrasi dengan air dan etanol menghasilkan ekstrak kaya flavonoid untuk bahan baku produk suplemen kesehatan dan obat tradisional. Penelitian bertujuan membandingkan potensi antioksidan dari biji dan daun KH, menganalisis kandungan flavonoid dan korelasinya dengan potensi antioksidan. Biji dan daun KH diekstraksi dengan air dan etanol masing-masing menggunakan metode dekokta dan maserasi. Potensi antioksidan ekstrak dievaluasi dengan metode FRAP menggunakan trolox sebagai pembanding, dan nilainya dinyatakan sebagai ekuivalensi terhadap trolox per gram ekstrak. Kadar flavonoid total ditetapkan secara spektrofotometri dengan rutin sebagai pembanding. Analisis kandungan flavonoid ekstrak dilakukan dengan kromatografi lapis tipis. Ekstraksi air biji KH memiliki potensi antioksidan 69,65±10,89 µmol TE/g, lebih tinggi dari daunnya 40,52±3,33µmol TE/g. Pada ekstraksi dengan etanol, potensi antioksidan biji KH lebih besar daripada daunnya (131,50±12,77µmol TE/g dibanding 9,37±0,42 µmol TE/g). Ekstrak air biji dan daun KH masing-masing memiliki kadar flavonoid total 2,98±0,03 dan 2,64±0,29 %, sedangkan ekstrak etanolnya masing- masing sebesar 4,71±0,72 dan 1,06±0,16 %. Kadar flavonoid ekstrak sebanding dengan potensi antioksidannya. Vitexin dan rutin merupakan senyawa flavonoid utama dalam biji dan daun KH. Daun KH juga memiliki potensi antioksidan yang cukup kuat dan kaya akan senyawa flavonoid. Antioxidant Potency of Mung Bean (Vigna radiate L) Seed and Leaf and Its Correlation with The Total Flavonoid Content.Mug Bean (MB) seeds dan leaves contain flavonoids with promising antioxidant activity. MB can be extracted with water and ethanol to yield flavonoid-enriched extract for health supplement and traditional medicine products raw material. This study aimed to compare the antioxidant potency of MB seed and leaf, and to analyze the flavonoid content and its correlation with antioxidant potency. MB seed and leaf were extracted with water and ethanol using decocta and maceration, respectively. The antioxidant potency of the extracts was evaluated by the FRAP method using Trolox as a reference control. The antioxidant potency was expressed as Trolox equivalent per gram of extract. The total flavonoid contents were determined spectrophotometrically with Rutin as a reference compound. Analysis of flavonoid component in the extracts was done by thin layer chromatography. The water extracts of MB seeds and leaves demonstrated antioxidant potency of 69.65±10.89 and 40.52±3.33 µm TE/g, whereas the ethanol extracts were 131.50±12.77 and 9.37±0.42 µmol TE/g, respectively. The water extracts of MB seeds and leaves have total flavonoid content of 2.98±0.03 and 2.64±0.29 %, whereas the ethanol extracts were 4.71±0.72 and 1.06±0.16 %, respectively. We found that the total flavonoid content is proportional with the antioxidant potency. Vitexin and Rutin are the main flavonoids in MB. MB leaves also showed a powerful antioxidant potency and are rich of flavonoids.