Hubungan antara kecerdasan emosional dengan perilaku pro-lingkungan serta perbedaannya berdasarkan jenis kelamin - M. Abdan Shadiqi; Hemy Heryati Anward; Neka Erlyani (Jurnal Ecopsy, 2013)
Penelitian ini merupakan penelitian korelasi untuk mengetahui hubungan antarvariabel dan penelitian komparasi untuk mengetahui perbedaan tiap variabel berdasarkan jenis kelamin. Subjek penelitian adalah mahasiswa Prodi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Unlam sebanyak 50 orang dipilih secara purpossive random sampling. Penelitian ini menggunakan skala kecerdasan emosional dan kuesioner perilaku pro-lingkungan. Analisa data menggunakan analisis korelasi, analisis kovarian, dan uji t melalui SPSS versi 19.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kecerdasan emosional dengan perilaku pro-lingkungan, tidak ada perbedaan kecerdasan emosional dan perilaku pro-lingkungan di antara berjenis kelamin berbeda, tidak ada perbedaan yang signifikan antara mean skor kecerdasan emosional laki-laki dengan perempuan dan tidak ada perbedaan yang signifikan antara mean skor perilaku pro-lingkungan laki-laki dengan perempuanThis study is a correlation study to determine the relationship between variables and comparative study to determine the differences of variables base on gender. The subject in this study is students of Environmental Engineering Program Study, Faculty of Engineering, Unlam with 50 subject that chosen by purpossive random sampling. The method to collecting data are using emotional intelligence scale and pro-environmental behavior questionnaire. Data analysis are using correlation analysis, analysis of covariance, and t test with SPSS version 19.0. Based on the results of the correlation analysis is found the relationship between emotional intelligence with pro-environmental behavior, there is found no difference in emotional intelligence and pro-environmental behavior base on gender and there is found no significant difference between the mean each variables score of male and female.