Penyuluhan “kesejahteraan pribadi” dan terapi tawa untuk meningkatkan kesejahteraan subjektif lansia Komunitas Prolanis Puskesmas Jagir Surabaya - Rizky Amalia Jannati; Endang R. Surjaningrum (Jurnal Ecopsy, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penyuluhan mengenai kesejahteraan subjektif dan intervensi terapi tawa terhadap tingkat kesejahteraan subjektif lansia yang menjadi anggota Komunitas Prolanis Puskesmas Jagir Surabaya. Subjek pada penelitian ini dilakukan dengan teknik sampling jenuh, dengan jumlah 31 orang yang terdiri atas 10 orang laki-laki dan 21 orang perempuan. Penelitian eksperimen ini dilakukan dengan menggunakan desain satu kelompok (one-group pretest-posttest design) di mana tidak ada proses kontrol di dalamnya, sehingga kegiatan pretest, perlakuan dan posttest dilakukan pada satu kelompok pengujian saja. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan penyuluhan kesejahteraan subjektif dan intervensi terapi tawa selain mampu meningkatkan tingkat pengetahuan peserta komunitas, tetapi juga berdampak pada peningkatan persepsi kepuasan hidup dan afek positif yang merupakan indikator kesejahteraan subjektif. Selain itu, pengujian effect size menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan kesejahteraan subjektif dan intervensi terapi tawa memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap peningkatan aspek kognitif dari kesejahteraan pribadi peserta berupa persepsi kepuasan hidup dan aspek afektif berupa peningkatan afek positif.