Peranan lima besar kepribadian terhadap kecenderungan buli pada remaja - Herni Rizki Ramadhani; Hemy Heryati Anward; Dwi Nur Rachmah (Jurnal Ecopsy, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peranan lima besar kepribadian (keterbukaan, kesadaran, ekstraversi, keramahan dan neurotisme) terhadap kecenderungan buli pada remaja di SMP Islam Sabilal Muhtadin Banjarmasin. Subjek penelitian berjumlah 75 (tujuh puluh lima) orang. Teknik pengambilan data dengan cara purposive sampling. Alat pengumpul data yang digunakan adalah skala lima besar kepribadian dan skala kecenderungan buli. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari kelima variabel bebas yang diteliti, terdapat satu variabel yang secara signifikan berperan negatif terhadap kecenderungan buli pada remaja, yaitu variabel dimensi keramahan. Sumbangan efektif variabel bebas (keterbukaan, kesadaran, ekstraversi, keramahan, dan neurotisme) terhadap variabel terikat (kecenderungan buli) sebesar 50,6%.