HUBUNGAN ANTARA SIKAP DENGAN PERILAKU PEDULI LINGKUNGAN PADA MAHASISWA - Kukuh Sujana; Sugeng Hariyadi; Edy Purwanto (Jurnal Ecopsy, 2018)
Masalah lingkungan akhir-akhir ini menjadi isu hangat karena banyaknya peristiwa lingkungan seperti perubahan iklim yang ekstrim, bencana banjir dan tanah longsor di berbagai daerah. Hal tersebut terjadi karena banyaknya perusakan alam yang dilakukan oleh manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sikap dan perilaku peduli lingkungan pada mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Penelitian ini menggunakan 354 mahasiswa UNNES sebagai sampel yang diambil berdasarkan teknik Multiple Stage Random Sampling. Penelitian ini menggunakan 57 item skala sikap peduli lingkungan dengan rentang validitas 0,303 - 0,605, koefisien reliabilitas sebesar 0,895. Sedangkan skala perilaku peduli lingkungan terdiri dari 27 item dengan rentang validitas 0,3 - 0,582, koefisien reliabilitas sebesar 0,820. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil bahwa secara umum sikap dan perilaku peduli lingkungan berada pada kategori sedang. Selanjutnya, diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan positif antara sikap dengan perilaku peduli lingkungan.